Gastronomía de Huánuco -
Platos típicos
Pachamanca
La pachamanca, plato típico huanuqueño, es uno de los
potajes mas degustados en la región
Tiene tres peculiaridades que la diferencia de las que se
preparan en otros departamentos andinos. Por ejemplo: como aderezo de la carne
se utiliza una hierba especial de la región llamada "chincho", el uso
preferente del lechón muy tierno, antes de que el carnero, y el empleo de
mayores cantidades de tubérculos y humitas dulces como acompañamiento del
plato.
El proceso de cocimiento se realiza en un horno subterráneo,
el que está hecho a base de piedras grandes de río, previamente calentadas,
donde se colocarán los alimentos. Se cubre el horno con hojas de plátano y
tierra, después de un lapso de 45 minutos a una hora se descubre la pachamanca
cocida.
Picante de cuy
plato típico, servido con arroz papas y un cuy por persona.
Para la preparación los cuyes son dorados en aceite caliente, aparte se forma una
salsa de cebolla ajos maní molido y ají de panca colorada, la misma que en olla
aparte se cose con los cuyes dorados.
Locro de gallina

Al primer hervor se le agrega un aderezo o salsa amarilla
hecha a base de cebolla ají mirasol y perejil
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